Преимущества модели целевого капитала перед иными формами фондов и видами благотворительности

В 2007 году вступил в действие закон о целевых капиталах, он создал базу и дал стимул для развития в России нового механизма для долгосрочного инвестирования социальной сферы за счет благотворительных средств.

Главная идея и как следствие главное преимущество модели целевого капитала, данное законом – это создание для социально значимых некоммерческих организаций – университетов, больниц, театров, музеев, организаций социальной помощи – безопасную основу для устойчивого долгосрочного развития и финансирования нужных и важных проектов. За 13 лет активного развития в России целевой капитал продемонстрировал свои преимущества. Посмотрев на эти преимущества изнутри, можно понять, что получит ваша организация или вы, в случае запуска процесса создания фонда целевого капитала.

Первое преимущество заключается в долгосрочном использовании пожертвований. Пожертвованные средства, составляющие целевой капитал, инвестируются для получения дохода в течение длительного периода. И это преимущество закреплено законодательно. Согласно 275-ому федеральному закону, целевой капитал формируется минимум на 10 лет, также организация вправе создать целевой капитал на бессрочной основе. Таким образом, организация получает «вечный капитал» или «длинные деньги» на финансирование своих проектов. Это преимущество отличает фонд целевого капитала от обычной благотворительной организации, которая тратит привлеченные пожертвования на текущие проекты.

Считается, что модель целевого капитала должна быть прозрачна и понятна жертвователям (то есть тем людям, которые поддерживают вашу организацию), а также контролирующим органам. Разберем подробнее данное преимущество. В силу законодательных требований фонд целевого капитала обязан публиковать годовой отчет о своей деятельности, предварительно утвердив его на заседании управляющего органа Фонда. Отчет должен быть как содержательным, так и включать все важные финансовые показатели (на какие проекты тратились средства, в каком объеме, сколько было привлечено средств на пополнение целевого капитала, от каких категорий жертвователей поступали средства и так далее). Прочитав отчет, жертвователи, друзья организации, контролирующие органы получают полное представление о том, как Фонд целевого капитала привлекал и тратил средства. Жертвователь также вправе запросить отчет о том, как было использовано его пожертвование. Также жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10% балансовой стоимости имущества, формирующего целевой капитал, на последнюю отчетную дату, вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав совета по использованию целевого капитала. Это обеспечивает участие жертвователей в контроле за целевым использованием пожертвований.

Таким образом, модель целевого капитала обладает важным преимуществом — это прозрачный характер его деятельности. Ведь средства целевого капитала могут быть направлены только в ту организацию, для поддержки которой он создан, и могут быть проверены и проконтролированы, как самим жертвователем, так и проверяющими органами.

Неприкосновенность тела целевого капитала обеспечивается уже известным нам 275-м федеральным законом, согласно которому, пожертвования, формирующие или пополняющие целевой капитал, расходовать нельзя. Организация имеет право тратить только доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Данное отличие и преимущество является очень привлекательным для потенциального жертвователя или мецената. Благодаря данному принципу модель целевого капитала позволяет увековечить имя жертвователя и оставить его имя в истории организации, которую он когда-то решил поддержать.

Для создания целевому капиталу режима благоприятствования со стороны организаций, которые потенциально могут создать свой целевой капитал, введены налоговые льготы. Поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ, предусмотрено, что


передача денежных средств на формирование целевого капитала не облагается НДС;
получение денежных средств на формирование целевого капитала не облагается налогом на прибыль НКО;
не облагаются налогом на прибыль НКО доходы от использования целевого капитала, в том числе НКО — получателей доходов.
Для жертвователей, которые сделали пожертвование в целевой капитал Налоговым кодексом предусмотрен социальный вычет, связанный с благотворительностью. П.П.1 П.2 ст.219 НК РФ и он составляет 13% от суммы пожертвования.

Перечисленными нами достоинства и отличия выводят модель целевого капитала в отдельный институт сферы благотворительности и сектора НКО. Однако, погружаясь в новый мир функционирования и развития вашего целевого капитала, стоит помнить: фонд целевого капитала предназначен исключительно для привлечения средств в целевой капитал и распределения дохода. Это так называемый «кошелек» и «подушка безопасности» для хранения, и фандрайзер, то есть механизм по сбору средств - для преумножения отдельно взятого Эндаумента.