Что такое целевой капитал?

Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» вступил в силу в 2007 году. В России начали создавать специализированные фонды целевых капиталов и фонды развития, внутри которых был создан целевой капитал. Первыми в процесс создания целевых капиталов активно включились университеты. В числе первых были зарегистрированы фонды целевого капитала Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

Определение целевого капитала, закрепленное в Федеральном законе № 275-ФЗ «Целевой капитал – это сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций».

В качестве примера, на который ориентировались разработчики закона о целевом капитале выступили эндаументы (англ. endowment), создаваемые университетами и некоммерческими организациями за рубежом. Например, Нобелевский фонд создан по модели эндаумента.

Модель целевого капитала дает возможность организации создавать стабильный финансовый инструмент для поддержки долгосрочных и «длинных» проектов. Особенно это актуально для организаций с большой историей или для молодых организаций, которые обладают стратегическим видением долгосрочного развития, четко понимают и транслируют свою миссию и цели организации на долгие годы вперед. Согласно закону целевые капиталы могут создавать организации, которые работают в следующих сферах: образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, физическая культура и спорт (за исключением профессионального), архивное дело, социальная помощь, охрана окружающей среды, оказание гражданам бесплатной юридической помощи и их правового просвещения.



На что можно расходовать доход от целевого капитала?

В отличие от обычных и зачастую нерегулярных пожертвований, целевой капитал дает возможность планировать и реализовывать долгосрочные проекты. Например, учреждать ежегодные стипендии, ежегодные конкурсы социальных проектов, оказывать стабильную поддержку по разным направлениям уставной деятельности некоммерческой организации, формировать материальную базу, в том числе закупать необходимое оборудование или производить ремонт помещения некоммерческой организации и т.д.

Как создается целевой капитал?

* Физические, или юридические лица, заинтересованные в создании целевого капитала, принимают решение о том, что необходимо создавать целевой капитал.

* Объявляют о начале формирования целевого капитала. Согласно закону, для формирования целевого капитала необходимо 3 миллиона рублей. С момента поступления первого пожертвования организация должна собрать необходимую сумму в течение 1 календарного года. Собственные средства организации не могут быть внесены в целевой капитал.

* После того как собрана необходимая сумма в размере 3 миллионов рублей или более деньги должны быть переданы в управляющую компанию, которую выбирает орган управления Фонда, предварительно ознакомившись со всеми интересующими предложениями на рынке управляющих компаний.

* Еще через год организация сможет получить первый доход от управления целевым капиталом, который организация может потратить на реализацию проектов, программ и на уставную деятельность.

* Целевой капитал может быть создан: в форме специализированного фонда, уставная деятельность которого направлена на сбор средств и передачу дохода организации-благополучателю; а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность в сферах, указанных в законе, может создать целевой капитал внутри организации и стать НКО-собственником целевого капитала.



Как контролируется целевой капитал?

* Финансовый план на год утверждается и согласуется органами управления Фонда.

* Отчетность по использованию целевого капитала должна быть опубликована в открытом доступе. В Минюст предоставляется ежегодная отчетность организации.

* В ситуации, когда объем целевого капитала станет более 20 миллионов рублей, фонд целевого капитала обязан проводить ежегодный аудит.

* Жертвователи производят пожертвования по договору и вправе проверить целевое использование средств.



Кто управляет целевым капиталом?

Целевой капитал в обязательном порядке должен быть передан в доверительное управление Управляющей компании, имеющей соответствующую лицензию. Это одно из законодательных ограничений. Управляющую компанию можно выбрать на конкурсной основе, и она также утверждается органом управления Фонда (пр., Правление). На сайте рейтингового агентства «Эксперт РА» www.raexpert.ru можно найти актуальный рейтинг управляющих компаний, которые занимаются доверительным управлением целевых капиталов.